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lunes, 12 de octubre de 2015

Finca Moncloa - 2012

Hoy tenemos un vino tinto de la Tierra de Cádiz, que me traje de la Visita a Bodegas González Byass: el Finca Moncloa de la añada de 2.012.

En el artículo sobre la mencionada visita, me enfoqué en las Bodegas jerezanas de Tío Pepe. Hoy conoceremos que González Byass tiene bodegas en otras localidades e importantes Denominaciones de Origen en España: Cava y Penedés (Vilarnau), Somontano (Viñas del Vero) y Rioja (Beronia) y Vinos de la Tierra de Castilla (Finca Constancia) y Vinos de la Tierra de Cádiz (Finca Moncloa).


En el caso del vino que hoy nos ocupa, es elaborado por Finca Moncloa, bodega que tiene como objetivo principal "recuperar la tradición casi olvidada de elaborar vinos tintos en la provincia de Cádiz", en particular  utilizando la variedad autóctona Tintilla de Rota. Con esta finalidad, en 2.012 el Grupo adquirió 12 ha en las proximidades de Arcos de la Frontera (hermoso pueblo blanco a unos 35 km al este de Jerez de la Frontera).


Fuente: www.fincamoncloa.com

Hoy en día los terrenos de la Bodega se han incrementado hasta las 42 ha donde se producen principalmente las variedades Cabernet Sauvignon y Syrah, junto con otras variedades como Tempranillo, Cabernet Franc, Merlot, Petit Verdot y unas 3 ha de la recuperada Tintilla de Rota.

La Bodega produce, además del Finca Moncloa, el Finca Moncloa Colección Barricas y el varietal 100% de Tintilla de Rota. Su proceso productivo se basa en un cuidado y control especial en las vides, la selección manual de los racimos y la utilización de modernos procesos de vinificación.

Hagamos ahora un breve inciso para hablar de la I.G.P. Vinos de la Tierra de Cádiz. Esta Indicación se autorizó en 2.011, y cubre 11 municipios de la Provincia.


Fuente: www.juntadeandalucia.es

Las variedades de uva autorizadas son:
  • Blancas: Chardonnay, Garrido Fino, Macabeo, Montúa, Moscatel de Alejandría, Palomino, Pedro Ximénez, Perruno, Riesling, Sauvignon Blanc y Verdejo.
  • Tintas: Cabernet Sauvignon, Tempranillo, Syrah, Cabernet Franc, Merlot, Petit Verdot y Tintilla de Rota, Mollar Cano, Monastrell, Garnacha Tinta y Graciano.
Los rendimientos permitidos por esta IGP son bastante altos, de 14.285 kg/ha para las variedades blancas y 11.500 kg/ha para las tintas.

Las características físico-químicas limitan el contenido en alcohol, la acidez y el anhídrido sulfuroso.

Las prácticas enológicas están restringidas en lo que se refiere a los tipos de recipientes utilizados, así como las temperaturas de fermentación.

Se establecen las características organolépticas para los diferentes tipos de vino: blanco, blanco con envejecimiento, rosado, tinto joven y tinto con envejecimiento, cada uno de esos tipos subdivididos en secos, semisecos, semidulces y dulces.

Hablemos ahora sobre la poco conocida variedad Tintilla de Rota, variedad autóctona de la región y parte del coupage de nuestro vino de hoy. Esta variedad, que ya fue utilizada por Gonzalez Byass a mediados del S. XIX, casi se extiguió debido a la masificación del cultivo de las variedad Palomino con la que se elaboran los brandies y el Fino. Actualmente la empresa ha rescatado unas 3 ha de esta variedad con la que se elaboran vinos dulces muy peculiares cuando la vendimia es tardía y, en vinos tranquilos, se utiliza para aportar intensidad cromática y acidez. De hecho, estudios genéticos demuestran que es la misma variedad que la Graciano (utilizada en los coupages característicos de La Rioja) pero con diferencias morfológicas debido al distinto clima y las peculiares características del suelo de la zona.

El Finca Moncloa es un coupage de las variedades Syrah, Cabernet Sauvignon, Merlot, Tintilla de Rota y Petit Verdot, con uvas especialmente seleccionadas para su elaboración (solo una proporción de la vendimia total), con selección posterior en mesa de los racimos preseleccionados en el campo, maceración prefermentativa de 2-3 días a 13 ºC y y una crianza de 13 meses en barricas de roble americano y francés nuevas o máximo de segundo uso, en forma de monovarietales que luego se mezclan en el ensamblaje definitivo y a los que se añade un tiempo que ronda los 2 años en botella. Todo el proceso es supervisado por el enólogo José Manuel Pinedo.

La presentación del vino se realiza en una elegante botella bordelesa Imperiale de color caramelo, con una etiqueta frontal rectangular y pequeña, de color blanco roto, que contiene el escudo de armas de la bodega, el nombre del vino, su añada y la mención a su elaboración con uvas de viñedos propios. Todo ello sobre una serigrafía de una fotografía supongo que del pueblo donde se elabora.


La etiqueta trasera es rectangular, ocupando gran parte del cuerpo de la botella, del mismo color claro, que contiene, en la parte superior nuevamente el escudo y nombre de la bodega/vino, seguida de la mención al origen del vino por parte de la familia González. A continuación, en color rojo, se pueden observar las variedades de uva con las que está elaborado el vino. Posteriormente, la mención a la crianza y la limitación de producción a 44.176 botellas en la añada de 2.012. A continuación aparece un párrafo con una pequeña nota de cata. En la mitad inferior de la etiqueta se repiten los párrafos anteriores en inglés, y en la parte baja se muestran la mención a la I.G.P., los datos de la bodega y los contenidos de la botella de 75 cl y de alcohol de 14,5% en volumen.

A la vista, el Finca Moncloa muestra un color rubí bastante atractivo, brillante y sin defectos, con un ribete que tiende al granate, en una capa media. Deja, después de agitar la copa, multitud de gotas de caída más bien lenta, como corresponde a su contenido en alcohol y, seguramente, de glicerina.

A copa parada, tiene una intensidad olfativa media, y al agitarla despliega una gran variedad de aromas frutales maduros, tanto de frutas rojas como negras, que se combinan con finas notas balsámicas provenientes de su estancia en madera y, seguramente, del contenido de Cabernet Sauvignon, y además toques de especias dulces, probablemente provenientes de su parte de estancia en el roble americano, y también diría que algo de pimienta. La Syrah se hace presente con unas notas florales bastante definidas entre la complejidad de los aromas anteriormente mencionados.

En boca, se trata de un vino delicado, amable y elegante, con menor cuerpo que el que le suponía por su denso lagrimeo en el tránsito por las paredes de la copa. Produce una activación homogénea de papilas y paladar, aunque podría decir que la zona del dulce es ligeramente predominante. Los taninos son aterciopelados, supongo que bastante domados por el tiempo en botella, y bastante golosos. Tiene una acidez bastante bien equilibrada y un punto delicado de amargor que le aporta una buena longitud. La permanencia es más que suficiente, y se manifiesta una retronasal donde las frutas muy maduras vuelven a resultar protagonistas, junto con las notas balsámicas y de especias dulces.

Es un vino que entra muy bien con carne a la plancha y creo que también con platos de cuchara debe resultar muy agradable.

Su precio de 17 € me parece un poco por encima de lo que me gustaría pagar por este producto, quizá algo por encima de los 12-13 € me resultaría más adecuado.

Le pongo una buena nota de 7,5/10. Me parece un vino muy agradable y una buena forma de introducirnos en los vinos de esta tierra más conocida por sus vinos Finos, Generosos y Brandies.

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